Thursday, November 1, 2018

药王菩萨本事品 01

简解 (02 详解 / 03 原文)

这时,宿王华菩萨对释迦牟尼佛说:' 世尊,药王菩萨是何因缘来到这个娑婆世界游历的?

释迦牟尼佛告诉宿王华菩萨说:'在过去无量条恒河的所有沙数那么多的劫数,有位叫'一切众生喜见菩萨'喜欢修习苦行,他在日月净明德佛的演说《法华经》和正法中,精进修行,一心追求佛果。经过整整一万二千年之后,终于获得了变现一切色身的禅定神力。于是,他进入这种禅定状态,升于虚空之中,像下雨一样将小曼陀花、大曼陀花、细末坚硬的黑色栴檀香和海此岸栴檀之香洒下,以供养日月净明德佛。

作完了这些供养之后,一切众生喜见菩萨从禅定中起来,心中暗自想道:'我虽然以神力供养了佛,不如以身躯来供养佛。' 于是,他立即饮服各种妙香,如栴檀香、沉水香等。他又饮下了瞻卜等鲜花制成的香油。如此经过一千二百年,他又用香油涂抹身体,然后,在日月净明德佛前,用天上的宝衣将自己的身躯缠绕起来,再灌下各种香油,然后,他以其神通愿力,自焚其身,火光照遍了八十亿恒沙数那么多的世界。

当一切众生喜见菩萨的身躯才全部焚烧而尽,作完法供养之后,生命便完结了。由此他又转生到日月净明德佛的佛国中,在一个名叫净德的王室之家双膝打坐,忽然间便化成一个童子。然后,对父亲说其由来,便坐到七宝台上,自行上升到空中,来到还在这个世界中的日月净明德佛面前顶礼膜拜,双手合十。

此时,日月净明德佛告诉一切从生喜见菩萨说:'善男子,我涅槃的时候到了,并嘱托给他和各位菩萨、各位大弟子。除了这无上圣智之法外,也把三千大千世界的七种珍宝、各世界中的所有宝树、宝台以及专门从事供给与奉持的各位天神也都交付于他。也嘱托一切从生喜见菩萨在佛灭度之后,所得的全部舍利也交付嘱托于他,他应当把它们分散各地,广设供养,建起数千座宝塔。

一切从生喜见菩萨见佛去世灭度后,悲感交集,他便用海此岸栴檀木作为薪柴,先对佛的身躯作了供养,然后为佛点火烧之。火灭之后,他又收取佛的舍利,建起了八万四千座佛舍利塔,塔刹非常庄严,上面垂挂着各种宝幡、宝盖,还悬挂着各种宝玲。

这时,一切众生喜见菩萨就在八万四千座舍利塔前,将自己那以百福严饰的胳臂燃烧起来,足足烧了七万二千岁,以此作为对佛舍利的供养 ,也使无数追求声闻果位的弟子和其它无量无数的人都发下了求证至高无上圣智的心愿,使他们都能进住于变现一切色身的禅定神通之中。

一切众生喜见菩萨虽舍去了两臂,便得到佛的金色之身,两臂突然自然复原如初。当此之时,三千大千世界发生了六种震动,天空之中下雨般降下了各种宝花,所有的人和天神都经历了一次前所未有的盛事。'

释迦牟尼佛对宿王华菩萨说:'在你看来,一切众生喜见菩萨难道是旁人吗?他其实就是现在的药王菩萨。他这样舍身布施,已有无量百千万亿兆的次数了。宿王华,如果哪位发愿欲得无上圣智的人能燃手指或脚中的一指,以供养佛塔,那么,他的布施便胜过以国城、妻子及三千大千世界的国土、山林、河池与各种珍宝所进行的供养。如果又有人把七种珍宝布满整个三千大千世界,拿来代养于佛以及菩萨、辟支佛、阿罗汉,那么此人所获得的功德,不如受持这部《法华经》甚至只受持其中的一首四句诗颂所获得的功德。受持《法华经》的功德是最多的。

赞叹《法华经》为
   - 譬如,所有川流江河等诸水之中,海为第一,这部《法华经》也是如此,在诸位如来佛所说的各种佛经中,《法华经》最为深奥,最为博大。

   - 又譬如,在土山、黑山、小铁围山、大铁围山以及十宝山等众山之中,须弥山为第一,这部《法华经》也是如此,在所有的佛经中地位最高。
   - 又譬如,在群星之中,月亮为第一,这部《法华经》也是如此,在千万亿经法之中,此经的光辉最为明亮。
   - 又譬如太阳,它能照破一切黑暗,这部经典也是这样,它能照破一切不善的黑暗。
   - 又譬如在各种国王之中,持轮圣王为第一,此经也是如此,它在诸经中最为尊贵。
   - 又譬如天帝是三十三天中所有天神的大王,此经也是如此,它是所有佛经中的王。
   - 等等

这部经典能充当一切众生的救度者,它能使一切众生离开各种一切苦恼、一切疾病,能为一切众生带来巨大的利益,使所有众生圆满自己的心愿。

   - 譬如清凉和水池能满足一切干渴困乏的人、
   - 又如寒者得火,裸者得衣、
   - 又如商人得到顾主,游子得到母亲、
   - 又如渡河得船,病中得医、
   - 又如黑暗时见到光明,贫困时得到宝贝、
   - 又如人民遇到英明的国王,商贾得到海中的珠宝、
   - 又如火炬驱除一切黑暗。

如果抄写了这部经卷之后,还能用鲜花、香料、璎珞、烧香、末香、等香各种灯明如酥油灯、香油灯、金色花油灯、悦意花油灯、等灯,等各种各样供具来供养经卷,那么,由此所得的功德,也是不可计量的。

如果有人听到、有能够信受、持行《法华经》中的这篇《药王菩萨本事品》,那么,

   - 如果哪位是女人,她此生的女身完结之后,来世转生将不再是女人。
   - 在佛灭度之后五个五百岁的最后一个五百岁中,若有女人听到这部经典,并按经中所说去修行,那么,她在此生命终之后,即可往生西方极乐世界阿弥陀佛和围绕在阿弥陀佛身边的大菩萨众生的住处,从莲花中化生,在宝座上安坐。
   - 不再为贪欲所恼乱,也不再为嗔怒、愚痴所恼乱,也不再为傲慢和嫉妒等尘垢所恼乱,获得了菩萨的神通,证到了安住于不生不灭的真如实相理体的智慧。
   - 获得了这种智慧之后,他的眼根变得清净无染,从而看到了七百万二千亿兆恒河所有沙数那么多的如来佛。

若能在释迦牟尼的法佛中,受持、读诵、思惟这部《法华经》,为他人演说,所以,你所获得的福德是无量无边的。

   - 大火不能烧毁,
   - 洪水不能漂没,
   - 能破除各种魔贼,尽享清净之乐; 
   - 毁坏生死之军,不受轮回之苦。 
   - 其它各种怨敌,也都能摧灭。
   - 成百上千的佛以神通之力共同守护着你。
   - 生欢喜之心,赞其美好,
   - 口里经常可以呼出青莲花那么样的香味,
   - 身上各毛孔中也能时常放出牛头栴檀的香气。

释迦牟尼佛要将这篇《药王菩萨本事品》嘱托于宿王华菩萨,你应在我灭度之后的最后一个五百年中,在这个人类居住的阎浮提洲广泛宣讲此品经文,不要让它中断消失,以免恶魔、魔民、某些天神、龙神、夜叉以及恶鬼等有可趁之机。如果有人病了,听到这部经典,疾病即可祛除,甚至不会衰老,不会死亡。如果看见有人受持这部经典,就应当以青莲花供养他,同时盛满末香,散布在他的身上。此人将破除各路魔军,他必将吹响大法螺,击响大法鼓,把一切众生从生、老、病、死的苦海之中度脱出来。所以,凡是要求证佛道的人,如果看到有人受持这部经典,就应当对其生起恭敬之心。

No comments:

Post a Comment